Penjelasan Mengenai Biobank FK-KMK UGM untuk Mahasiswa Program Doktor Angkatan 2024

Paparan Biobank oleh dr. Junaedy Yunus, M.Sc, Ph.D

Pada hari Rabu, 22 Agustus 2024, bertempat di ruang CBT C Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM), diadakan Tour Kampus bagi mahasiswa baru Prodi S3 Angkatan 2023 yang bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan penjelasan mendalam mengenai fasilitas yang ada di FKKMK salah satunya Biobank. Dalam kesempatan tersebut, dr. Junaedy Yunus, M.Sc, Ph.D, yang mewakili Biobank FK-KMK UGM, memberikan paparan komprehensif tentang fungsi dan peran penting Biobank dalam mendukung penelitian dan pendidikan di lingkungan kampus.

Biobank merupakan salah satu core facilities atau fasilitas utama di FK-KMK UGM yang dirancang untuk mendukung kegiatan penelitian, terutama dalam bidang kedokteran dan kesehatan. Fasilitas ini dapat dimanfaatkan oleh seluruh mahasiswa dari berbagai jenjang pendidikan, termasuk mahasiswa program doktor. dr. Junaedy Yunus, M.Sc, Ph.D menjelaskan bahwa dengan adanya Biobank, mahasiswa diharapkan dapat lebih mudah mengakses sarana penyimpanan sampel dan juga sampel tersimpan yang diperlukan untuk penelitian mereka, sehingga proses belajar mengajar, terutama bagi mahasiswa program doktor, dapat berjalan lebih lancar dan efektif.

Dalam paparannya, dr. Junaedy Yunus, M.Sc, Ph.D juga menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan pihak-pihak terkait di FK-KMK UGM dalam memanfaatkan Biobank untuk kepentingan penelitian. Ia berharap bahwa Biobank dapat menjadi pusat referensi penyimpanan sampel dan sampel tersimpan yang handal bagi mahasiswa, tidak hanya untuk menyelesaikan studi mereka, tetapi juga untuk menghasilkan penelitian yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Pada kesempatan yang sama, Biobank FK-KMK UGM juga menyambut dengan hangat kedatangan mahasiswa program doktor angkatan 2024. Para mahasiswa baru ini diharapkan dapat memanfaatkan berbagai fasilitas yang ada, termasuk Biobank, untuk mendukung studi dan penelitian mereka. “Kami ucapkan selamat datang kepada seluruh mahasiswa program doktor angkatan 2024. Semoga semuanya diberikan kesehatan dan kelancaran dalam menempuh pendidikan hingga selesai,” ujar dr. Junaedy Yunus, M.Sc, Ph.D di akhir pertemuan.

Dengan hadirnya Biobank dan berbagai fasilitas pendukung lainnya, FK-KMK UGM terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, sehingga dapat mencetak lulusan yang unggul dan siap berkontribusi dalam dunia kesehatan di Indonesia maupun Internasional.

Kata Kunci SDGs: SDGs 3, 4, 17